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카우보이 바비큐 드세요  

웨스턴조선 오킴스 14일까지


<**1>
`장작이나 석탄을 이용한 `간접열`로 오래 구운 것이 진정한 바비큐

요리다.`.

미국의 저명 바비큐 요리사 제이 매카시(43) 씨가 웨스틴조선호텔 `오

킴스`(02-317-0388)에서 14일까지 `텍사스식 바비큐`의 진수를 선보

인다. 국내에서는 좀처럼 접하기 힘들었던 별미. 직화열이 아닌 간접열

로 굽기 때문에 조리시간이 길고 속도가 느린 것이 특징이다.

매카시 씨는 미국 중서부와 캐나다를 관통하는 아메리칸오리엔트익스프

레스의 식음료-승객 관련 총책임자다. 언뜻 요리와는 거리가 있을 듯한

직함이지만 이미 1994년 `미국 최고의 요리사`로 선정된 베테랑 쿡.

아로마(香) 목재로 텍사스 전통요리를 재현한 훈제요리의 달인으로 통한

다.

`양지 부위와 통돼지처럼 덩어리가 큰 육류를 바비큐할 때는 장시간,

천천히, 간접열로 익히는 것이 가장 이상적`이라고 강조하는 그는 `육

류의 연결 조직이 많아 다른 부위에 비해 질긴 쇠고기 등갈비나 돼지갈

비 구이는 직화열을 피해야 바비큐의 깊은 맛을 느낄 수 있다`고 강조

한다.

바비큐에 제일 적합한 불의 온도는 100~110도. 온도가 너무 높거나 낮

으면 바비큐 특유의 고소한 뒷맛을 빼앗길 수 있다고 한다.

매카시 씨는 `바비큐 요리는 가족처럼 좋아하는 이들과 즐겨야 제 맛

이며 옥수수빵과 삶은 콩, 콘슬로, 할라페뇨 등을 곁들여야 바비큐의 숨

은 맛을 찾아낼 수 있다`고 귀띔한다.

또 `옥수수를 그릴에 구울 때는 껍질째로 물이나 와인에 10~15분 쯤

담갔다 그대로 구워 껍질 자체가 약간 탈 정도로 익히는 것이 중요하다

`고 일러줬다.

바비큐 요리는 매운 맛이 강해 우리나라 사람의 입맛에 잘 맞는다. 실

제로 고춧가루를 갈아넣거나 묻혀 굽는 바비큐는 한국의 고기 굽는 방식

과 흡사하기도 하다.

`바비큐는 하나의 요리 문화임과 동시에 오감을 만족시키는 최고의 요

리`라는 바비큐 예찬론자 매카시 씨는 직접 만든 김치빵도 맛보이고 있

다.

김지만 기자(manji@heraldm.com)


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